Quando surge o assunto Chicago logo lembramos do Charlie Trotter. Ele desbravou a cena gastronômica e segue, firme e forte, sendo um dos maiores chefs da cidade. Seu restaurante homônimo, inaugurado há 20 anos, ganhou todos os prêmios que um restaurante pode almejar, como o Grand Award da revista Wine Spectator e os cinco diamantes da associação AAA. Mas hoje em dia Trotter anda em baixa, porque a cidade, mais do que qualquer outra no país, está ganhando fama por seus muitos restaurantes ultra-modernos. Por incrível que pareça, Chicago virou a capital norte-americana da gastronomia molecular, agora rebatizada de cozinha tecnoemocional.Melhor e mais famoso restaurante avant-garde dos Estados Unidos, o Alinea foi inaugurado em 2005. Se esconde atrás de fachada modesta, cinza e sem adorno nem placa. As mesas largas de mogno, os impecáveis garçons e sommelier vestidos por Ermenegildo Zegna, tudo exala um refinamento austero. Mas o que faz o Alinea lotar toda noite é a comida, que tem elementos em comum com o avantgardismo à la Ferran Adrià, mas estilo e brilho próprios. Hoje considerada uma das maiores cozinhas do país, sua excelência deve-se ao talento e à disciplina ferrenha de Grant Achatz, o menino-prodígio que revolucionou a haute cuisine americana. Assim como Adrià, o superchef catalão com quem estagiou durante uma semana, Achatz prefere a indução a fogões a gás, encapsula líquidos no miolo de delicadíssimos “raviólis” sem massa e busca sempre novas técnicas, novas texturas para ingredientes conhecidos, novos modos de apresentar comida ao cliente.
www.alinea-restaurant.com
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